• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб

Основные виды и габариты железобетонных перемычек, их маркировка

Железобетонные перемычки - довольно распространенные конструкции, применяемые в строительстве сооружений различного назначения. Они представляют собой балки, которые осуществляют передачу нагрузки сверху (веса кладки, своего собственного и перекрытий) на стены под собой. Изготавливаются на промышленных предприятиях из бетона марки М250 (тяжелого) и арматурного каркаса толщиной 0,6-1,2 см. Для удобства проведения такелажных и монтажных работ они снабжаются специальными строповочными петлями и проушинами. Производство и последующая эксплуатация изделий (а именно: классификация, маркировка, габариты и характеристики) нормируются ГОСТом. Устанавливаются изделия по завершении кладки стен. Приобрести железобетонные изделия в Воронеже предлагаем у нас.

Классификация ЖБП

В основу классификации положен тип сечений. Различают следующие виды изделий:

Плитные (плоские, с аббревиатурой ПП), с прямоугольным сечением. Используются в качестве закладных в проемах (в основном дверей и окон) в стенах домов, построенных из кирпича и блоков. Из них также сооружают перегородки. Имеют высокую прочность на изгиб, что обусловливает их хорошую выносливость при больших нагрузках. Ширина ПП превышает двадцать пять сантиметров. Изделия рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

Брусковые (ПБ), с сечением в форме квадрата, стороны которого длиной не превышают двадцати пяти сантиметров. Такие изделия уступают по прочности ПП, они устанавливаются чаще на самонесущих стенах. Иногда их используют для устройства ограждений.

Маркировка ЖБП

Для обозначения используют цифро-буквенные сочетания. Как правило, маркируют каждую перемычку. Таким образом:

начальная цифра указывает код сечения конструкции (такие параметры, как ширина и высота, легко узнать из таблицы);

следующие две буквы дают возможность понять, какого типа изделие (ПП либо ПБ);

следующее число обозначает длину изделия (в дециметрах);

далее следует показатель выдерживаемой нагрузки в кН/м (с учетом собственного веса изделия);

последняя маленькая буква дает представление о виде строповочных приспособлений (например, петли - "п" и т. д.).

Существенной составной частью перемычек является арматурный каркас. Армирование конструкций осуществляется двумя способами, которые оказывают влияние на размерный ряд изделий:

с использованием напряженных стальных прутов;

с применением ненапряженной продольной арматуры.

Габариты перемычек

ПБ (перемычки брусковые). Изделия, выполненные с ненапрягаемой арматурой, имеют длину в рамках от 10,3 до 59,5 дм. Весить они могут от двух десятков килограммов до 2,175 т. С напряженной арматурой длина составляет от 20,7 до 36,3 дм. Вес - от ста трех до пятисот килограммов. Ширина изделия от 12 до 25 см.

ПП (плитные). Длина с ненапрягаемой арматурой составляет от 11,6 до 29,8 дм. Вес 72-835 кг. С напрягаемым армированием - длина 14,2-27,2 дм. Вес 256-763 кг. Ширина от 30 до 51 см, высота от 65 до 220 см.

Предлагаем перемычки ЖБИ в Воронеже, кольца и другую продукцию из железобетона. Обращайтесь.

 

Железобетонные перемычки: виды, размеры и маркировка

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600

Калькулятор доставки

Транспорт
| | |
Разработка и поддержка: mkot