• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб

Гидроизоляция колодца из бетонных колец: выбор материала и технология работы

Гидроизоляция подземных колодцев – обязательное мероприятие при монтаже и вводе в эксплуатацию технического сооружения. Герметичность внутренней и внешней стороны резервуара необходима для предотвращения несанкционированного попадания грунтовых вод, мусора, протечек содержимого колодца в окружающую среду. Бетонные кольца для колодца, при сооружении шахтовых конструкций, также нуждаются в герметизации швов при стыковке. От правильно проведенных работ по гидроизоляции зависит безопасность и долговечность колодца.

Обзор материалов для гидроизоляции колодца из бетонных колец

Способов обеспечить водонепроницаемость технического сооружения – множество. Выбор материала и метода гидроизоляции зависит от назначения конструкции. Основные функции колодцев из бетонных колец – питьевой резервуар, отстойник или канализационный коллектор и смотровая шахта на линии инженерных коммуникаций. При гидроизоляционных работах каждого типа колодца необходимо использовать материалы, соответствующие требованиям безопасной эксплуатации:

Обмазочные – самый распространённый вид материалов, применяемых для наружной и внутренней защиты всей поверхности конструкции, а также мест стыков. К таким гидроизолирующим материалам относятся мастики на основе полимеров, пластические массы, битумные и композитные составы, жидкая резина. Для внутренней обработки питьевых колодцев используют нетоксичные цементно-полимерные составы, а также смеси на вяжущей полимерной основе. Гидроизоляцию с помощью обмазочных или напыляемых масс проводят послойно, с использованием армирующих полимерных сеток. Срок службы такого герметика – не менее 10-15 лет, затем появляется необходимость укрепления и реставрации защитного слоя.

Рулонные – этот вид материалов прост в монтаже и отличается высокой степенью защиты подземных резервуаров из бетонных колец. Гидроизол, рубероид, а также полимерные плёночные мембраны можно установить самостоятельно, без привлечения специалистов. Рулонная гидроизоляция на основе битума, асбестового наполнителя, стекловолокна применима для наружной обработки резервуаров и смотровых шахт. Полимерные мембраны с армирующей основой можно использовать и для внутренней защиты. Рулонные герметики устанавливаются на этапе строительства колодца, и при выполнении всех технологических требований по монтажу, служат не менее 30 лет.

Ошибки при выборе материала проведении мероприятий по гидроизоляции колодцев со стенами, укреплёнными бетонными кольцами, могут привести к разгерметизации защитного слоя и швов в первые годы эксплуатации технического сооружения.

Технология работ по гидрозащите подземных колодцев

Метод гидроизоляции колодца зависит от выбранного материла и предусматривается на стадии проектирования сооружения. Работа по герметизации включает следующие виды работ:

обработка дна колодца выбранным материалом;

уплотнение щелей и стыков бетонных колец полимерными мастиками, обмазочными смесями;

установка полимерного вкладыша между грунтом и бетонными кольцами внутри ствола выработки;

применение гидроизолирующих обмазочных или рулонных материалов для защиты наружных стенок;

оштукатуривание внутри и снаружи колодца;

внутренняя гидроизоляция резервуара с применением современных герметиков.

Основное правило при устройстве гидроизоляционной защиты резервуаров – применение качественных ЖБ-изделий и герметирующих материалов. Мы предлагаем кольца для колодцев и железобетонные изделия в Воронеже, изготовленные по стандартным размерам и соблюдением требований ГОСТ.

Выбор материалов для гидроизоляции колодца из бетонных колец.

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600

Калькулятор доставки

Транспорт
| | |
Разработка и поддержка: mkot