• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб

Виды и характеристики железобетонных изделий

Железобетонные изделия по назначению делятся на три вида – для жилищного, промышленного строительства и инженерных сооружений. К первым двум видам ЖБИ относятся плиты перекрытия, фундаментные блоки и другие элементы жилых и промышленных зданий. А к третьему – бетонные кольца, днища и крышки колодцев, дождеприемники, опорные плиты теплотрасс и прочие ЖБИ, применяющиеся в создании инженерных сетей.

Характеристики железобетонных изделий

Благодаря своим ценным качествам, железобетон по объемам использования значительно опережает другие строительные материалы. ЖБИ обладают следующими положительными характеристиками.

Низкая себестоимость

Материалы для производства железобетонных изделий – цемент, песок, щебень и стальная арматура – стоят недорого, технология изготовления также не требует больших затрат. Поэтому себестоимость конечного продукта невысокая. К тому же, за счет крупных размеров ЖБИ с их применением строительство ведется более быстрыми темпами, что также его удешевляет. Поэтому железобетон можно назвать самым экономически выгодным материалом.

Долговечность

Если ЖБИ изготовлены по технологии из качественного цемента и в процессе эксплуатации за ними осуществляется правильный уход, то срок их службы составляет более ста лет. Железобетону свойственна долговечность, случаи его преждевременного разрушения связаны только с низким качеством изготовления и отсутствием ухода.

Пожаростойкость

Изделия из железобетона не поддерживают горение. В условиях пожара предел их огнестойкости зависит от конструктивных особенностей ЖБИ, типа и глубины залегания арматуры, характера нагрузки, влажности и других факторов. Но в любом случае он гораздо выше, чем у стальных конструкций, ведь арматура ЖБИ защищена от открытого огня слоем бетона.

Высокая технологичность

Эта характеристика отражает простоту производства ЖБИ и удобство их применения в строительстве. Мало какой строительный материал имеет столь же высокую технологичность, как изделия из железобетона.

Стойкость к нагрузкам

За счет стальной арматуры изделия из железобетона имеют высокую устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам. Их используют везде, где эти нагрузки максимальны – при возведении мостов, тоннелей, плотин, фортификационных объектов. В этом плане доступной альтернативы железобетону просто нет.

Устойчивость к внешним факторам

Железобетонные изделия от воздействия влаги становятся только крепче. Они незаменимы при постройке колодцев, дамб, пирсов, устройстве водоемов. Устойчив железобетон и к воздействию температурных колебаний, агрессивных химических веществ, ультрафиолета, благодаря чему дома и сооружения из него отлично противостоят негативным климатическим и экологическим факторам.

Недостатки ЖБИ проявляются только в отдельных случаях:

при слишком большой толщине и массе железобетонных изделий ослабляется их прочность, из-за возрастания нагрузки за счет собственного веса;

железобетонные панели для жилищного строительства уступают другим строительным материалам по показателю сопротивления теплопередаче.

Качественные железобетонные изделия в Воронеже можно купить на нашем сайте.

Виды и характеристики железобетонных изделий

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600

Калькулятор доставки

Транспорт
| | |
Разработка и поддержка: mkot