Надёжные железобетонные изделия
Независимости, 55а 8(473)291-54-75
8(950)754-85-93

Устройство колодца из бетонных колец

Владельцы участков, удаленных от системы центрального водоснабжения, вынуждены бурить индивидуальные скважины. Колодцы должны обязательно иметь обсадную колонну из железобетонных колец или металлической трубы. Конструкция из ЖБИ приобретает большую популярность у потребителей ввиду отсутствия влияния коррозии на качество воды. Особенности устройства колодца из железобетонных колец осветит данный материал.

На заметку читателю

Гидротехническое сооружение, как правило, устанавливается на участках, водоносный слой которых расположен близко к поверхности почвы. Заглубление конструкции осуществляется на несколько десятков метров. Колодец из железобетонных колец состоит из трех частей - оголовка, ствола шахты и водоприемника. Первый элемент располагается на поверхности земли и защищает гидротехническое сооружение от попадания внутрь сточных вод, а также частиц пыли и песка. Оголовок может быть оборудован подъемным воротом, откидной крышкой или навесом. Самая длинная часть колодца представлена стволом шахты, который защищает гидротехническое сооружение от обвалов грунта и способствует сохранению чистоты в скважине. Водоприемник является резервуаром, служащим для накопления и отстаивания воды. Элемент также оснащен донным фильтром в виде слоя щебня и песка. Иногда конструкция оборудуется зумпфом, представляющим собой дополнительное железобетонное кольцо, заглубленное ниже уровня водозабора.

Для монтажа колодца должны использоваться ЖБИ из гидротехнического бетона. Требования к качеству колец регламентируются стандартами ГОСТ 8020-90. Как правило, изделия имеют фланцевые замки и монтажные кольца, облегчающие процесс возведения ствола колодца.

Строительство гидротехнического сооружения начинается с рытья ямы цилиндрической формы глубиной в полтора метра и шириной, на 20-30 см превышающей диаметр ЖБИ. Над выкопанным отверстием устанавливается треножная конструкция, оснащенная лебедкой для опускания колец. После погружения первого ЖБИ в яму осуществляется углубление шахты. По мере произведения подкопа железобетонное кольцо опускается вниз, а сверху на него устанавливается следующий ярус. Замок нижестоящего ЖБИ при этом обмазывается цементным раствором. Заглубление обсадной колонны в водоносный слой осуществляется приблизительно на полтора метра. Покупателям, желающим обзавестись колодцем из колец ЖБИ в Воронеже, наша компания предлагает широкий каталог изделий.

Устройство колодца из бетонных колец

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600