• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб

Способы монтажа железобетонного колодца

Железобетонные резервуары для воды и стоков – обязательный элемент автономных систем канализации или водоснабжения. При устройстве такого инженерного сооружения используются кольца для колодца – монолитные полые цилиндры, которые изготавливаются наливным способом из тяжёлых бетонных смесей и армирующих элементов. Число колец в колодце зависит от сложности, предназначения и технических особенностей подземной коммуникационной сети. Колодцы из железобетонных колец используются в качестве:

септиков с одной или несколькими камерами-отстойниками;

водозаборных шахтных резервуаров;

поглощающих гидротехнических сооружений;

коллекторных и смотровых пунктов.

От предназначения железобетонного колодца зависит способ его монтажа. Устройство таких гидротехнических узлов регламентируется СНиП 3.05.04-85, СНиР-91 и другими нормативными актами.


h2
Технологические методы устройства железобетонных колодцев

Существует две основных методики установки водонаборных колодцев из железобетонных колец:

Шахтовая – предполагает предварительное выкапывание котлована необходимой глубины и ширины. Высота ямы зависит от пролегания водоносных горизонтов в почве. Обустройство шахты лучше проводить механизированным способом посредством механических буров, так как ручная копка небезопасна – возможно обрушение грунта. На дно шахты насыпается слой щебня, толщиной 20-30 см, выполняющий роль амортизирующей подушки, на которую устанавливается первый фрагмент колодца – донная часть или монолитный элемент. С помощью подъёмного механизма, крана или лебёдки, на первый фрагмент устанавливаются следующие. Между собой элементы скрепляются железными планками при помощи анкерных болтов. Швы между частями колодца промазываются цементным раствором, также заделываются технологические отверстия в железобетонных изделиях. Для герметизации швов можно использовать гидропломбы или жидкое стекло. На дно колодца укладываются фильтрующие материалы для улучшения качества воды – речной песок, мелкая галька и гравий. Такой донный фильтр имеет принцип обратного процеживания, поэтому наиболее мелкий наполнитель укладывается на низ, а выше насыпается материал с более крупной фракцией. Возможна установка дополнительной гидроизоляции на стенках колодца с наружной и внутренней стороны. После установки всех колец, проводится дезинфекция поверхностей гидротехнического сооружения раствором марганца. Завершающий этап – установка крышки и люка. Пустоты шахты с внешней стороны колодца засыпаются равномерно, чтобы не допустить смещения элементов конструкции.

Заглублением – при таком способе монтажа колодца отпадает необходимость предварительно выкапывать котлован под железобетонные элементы. Для установки первого фрагмента гидротехнического сооружения вынимается грунт по окружности. Размер ямы должен быть немного больше диаметра железобетонного кольца, а глубина – меньше высоты фрагмента колодца. В углубление устанавливается донная часть. Затем на неё, с помощью лебёдки, опускается второй фрагмент колодца. Стыковка колец и герметизация швов происходит так же, как и при шахтовом методе установки. Отличие заключается в поэтапной выемке грунта под первым фрагментом внутри колодца. По мере проседания конструкции, устанавливается следующий элемент сооружения, и процедура выборки грунта повторяется.

Оба метода установки железобетонных изделий в Воронеже предусматривают предварительное зондирование почвы и пролегания грунтовых горизонтов. Для этого используют геодезические изыскания или электро-вертикальный мониторинг места установки водонаборного колодца из железобетонных колец.

Способы монтажа железобетонного колодца

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600

Калькулятор доставки

Транспорт
| | |
Разработка и поддержка: mkot