• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб
  • Воронеж,
    Независимости, 55а
  • 8(473)291-54-75
    8(950)754-85-93
  • E-mail:
    zbi36@mail.ru

Особенности и виды люков для колодцев

Неотъемлемой частью современных городов давно уже стали водопровод и канализация. Увидеть эти сооружения, просто проходя по улице, невозможно, поскольку они находятся под землёй, а единственным признаком их присутствия являются люки смотровых, фильтрационных и поворотных колодцев, предназначенных для обслуживания инженерных коммуникаций. Эти крышки обычно опираются на железобетонные кольца. Главная задача люков – предотвращение несчастных случаев и аварий. Кроме того, крайне нежелательно, чтобы в колодец постоянно сыпался мусор.


Чугун и пластик

Люк, закрывающий колодец, должен в первую очередь быть довольно прочным. Наиболее значительную нагрузку испытывают крышки, располагающиеся на крупных автомобильных магистралях. Разумеется, на тротуаре или на садовом участке требования к механической прочности существенно ниже, однако во многих случаях во всех указанных местах то и дело попадаются давно привычные люки из чугуна. Этот материал хорошо освоен и достаточно удобен для изготовления колодезных крышек.

Чугунные люки, к сожалению, иногда становятся добычей для недобросовестных сборщиков металлолома, что, конечно, является недостатком, как и относительно высокая цена. В то же время они обладают огромным сроком службы – до 80 лет. Магистральная модификация таких крышек уверенно выдерживает нагрузку в 50, а иногда и в 90 тонн.

Пластиковые люки намного дешевле и легче чугунных. Похищать их нет никакого смысла. При этом они могут выполнять и декоративную функцию, поскольку полимерам можно придать практически любую окраску. Главным недостатком таких крышек является узость сферы применения – на дорогах их обычно не устанавливают, только в парках и на тротуарах. Хотя и есть модели с высокой заявленной устойчивостью к нагрузке, чугун всё-таки надёжнее.


Композитные материалы

Как известно, стекловолокно отличается высокой прочностью при небольшом собственном весе. Поэтому оно может стать основой композитного материала, использующегося для изготовления колодезных люков. Этот вид крышек способен выдерживать нагрузку более 40 тонн, что соответствует условиям напряженной автомобильной магистрали. По своей стоимости композитные люки занимают среднее положение между пластиковыми и чугунными.

Иногда можно увидеть, как на изготовленные бетонные кольца ЖБИ опирается крышка полимерно-песчаного люка. При его изготовлении широко используется вторсырьё (например, пластиковые бутылки). Получающийся композитный материал более дёшев, чем сделанный на основе стекловолокна. К сожалению, такие люки, как и пластиковые, можно устанавливать только на пешеходных дорожках, поскольку большую нагрузку они не выдерживают.

Особенности и виды люков для колодцев

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600