• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб

Маркировка железобетонных колец: расшифровка

Наиболее простой способ обустройства колодца для любых целей – сборка его из железобетонных колец. Подобные изделия отличаются прочностью, длительным сроком эксплуатации и относительно невысокой стоимостью. Производители предлагают множество конструкций, регламентированных ГОСТ 8020-90. Для маркировки колец ЖБИ в Воронеже используют буквы и цифры. Они дают представление о предназначении изделия и его основных размерах.

Расшифровка буквенной маркировки колец

Их используют достаточно широко и не только при обустройстве питьевых колодцев или канализационных отстойников. Изделия применяют при строительстве колонн, смотровых ям (в местах развода трубопроводов), отстойников, различных резервуаров. Кольца ЖБИ бывают:

КС: сквозные или стеновые. На вид это бетонный цилиндр. Если несколько штук поставить друг на друга, получится целая колонна, высота которой зависит от глубины колодца. Диаметр таких колец находится в диапазоне 0,7-2 м при толщине стенки 5-10 см. Изделия бывают обычными, с гладкими торцами или оснащаются замковым выступом для удобства и надежности монтажа. Также можно встретить кольца с большей толщиной стенок для использования при обустройстве глубоких колодцев.

ПК: сквозными, отличающимися от предыдущих наличием крышки на торце.

КЦД: с дном. По конфигурации напоминают стакан. Такие кольца востребованы при сборке септиков, отстойников и канализационных систем, где требуется герметичность емкости в целях недопущения проникновения в грунт вредных веществ. Наличие дна ускоряет монтаж, т. к. не нужно низ заливать бетоном.

КЛК: для ливневой канализации.

КО: опорными. Устанавливаются в самом низу колодезной колонны, отличаются небольшой высотой и толстыми стенками.

КФК: фекальными. Используются при обустройстве бытовой канализации.

КВГ: смотровыми. Применяются для контроля над газо- и водопроводными магистралями.

Буквенная маркировка плит для колец

Плоские ж/б изделия укладывают на дно колодца или обустраивают наверху. Их применение значительно ускоряет выполнение монтажных работ, т. к. заливка бетоном не потребуется. Плиты бывают:

ПН: низовыми. По форме напоминают блин, который укладывают на дно котлована.

ПО: опорными. Это прямоугольные плиты с центральным отверстием, которыми сверху закрывают колодец.

ПД: дорожными. Напоминает вышеописанное изделие, но имеет большую толщину. Плиты укладывают на верхнее кольцо колонны колодца, если оно оказывается на проезжей части.

ПП: для перекрытий. Изделия похожи на ПН, только в отличие от них имеют отверстие, смещенное в сторону от центра.

Маркировка размеров и масса

Обозначение габаритов в дециметрах идет сразу за буквами. Например, КС 7.3. Здесь указывается внутренний диаметр кольца – 7 дм - 70 см и его высота 3 дм - 30 см. Стоит отметить, что по ГОСТу стандартный размер будет в реальности меньше на 1 см, т. е. 29 см. Округление делают для удобства. Массу кольца не указывают: она у каждого производителя своя и зависит от марки цемента, вида наполнителя, количества арматуры, толщины стенок. Например, кольцо КС 7.3 в среднем весит 0,13 т, а КС 20.9 – 1,47 т.

 

Маркировка железобетонных колец: расшифровка

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600

Калькулятор доставки

Транспорт
| | |
Разработка и поддержка: mkot