• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб

Правила выбора бетонной крышки для колодца

Бетонные крышки для колодцев - это достаточно тяжелые, прочные изделия, которые производятся с использованием стальной арматуры. Крышки для колодца, как и кольца ЖБИ, изготавливаются в строгом соответствии с действующим ГОСТ. Они должны быть морозоустойчивыми, водонепроницаемыми, выполнять функцию защиты колодца от попадания мусора, предотвращать падение в него животных и людей.

Что учитывать при заказе бетонной крышки для колодца

При покупке ж/б изделия нужно обращать внимание на следующие критерии:

Размер. Внешний диаметр крышки должен либо точно соответствовать аналогичному параметру у колодца, либо быть чуть-чуть большим. Слишком маленькая будет неэффективной, а изделие, существенно превосходящее по диаметру сам колодец, обойдется дороже. Впрочем, размеры крышек стандартизированы, подобрать правильный вариант, исходя из параметров самих колодезных колец, будет легко. 1ПП-15-1, например, имеет наружный диаметр 1680 мм, 2ПП 20-2 — 2200 мм и так далее.

Толщина. Обычно этот параметр варьируется в пределах от 100 до 200 миллиметров. Если крышка будет закрывать колодец, расположенный на оживленной трассе или пешеходной дорожке, то следует выбирать вариант с большей толщиной. В остальных случаях подойдет и минимальное значение этого параметра.

Форма отверстия для люка. Чаще всего она бывает либо круглой, либо квадратной, реже - прямоугольной. Стандартный вариант - это традиционное круглое отверстие размером около 700 миллиметров. Квадратный вариант обычно выбирают в тех случаях, когда на люк нужно установить решетку водоотвода. Что касается расположения люка, то его на крышке обычно размещают по центру либо со смещением к краю. В данном случае выбор обусловлен только удобством эксплуатации в тех или иных условиях.

Внешний вид. Визуально оценить качество крышки для колодца частично тоже можно. На ней не должно быть сколов, раковин, выпусков арматуры, различных трещин, деформаций и иных дефектов. В ином случае она прослужит меньше, да и ее использование не будет безопасным.

Хранение и транспортировка. Допускается наличие в одном штабеле с деревянными прокладками не более 6 крышек, иначе могут появиться внутренние трещины, которые в итоге приведут к появлению течей. Условия транспортировки - аналогичные. При покупке нужно смотреть, чтобы эти правила не нарушались.

Маркировка. Можно привести описание на примере бетонной крышки 1ПП-20-1. Первая буква (может находиться в диапазоне от одного до четырех) означает номер типоразмера (в данном случае - 1). Аббревиатура ПП - "плита перекрытия", следующая цифра 20 - это внешний (наружный) диаметр изделия, измеряемый в дециметрах. Следующая затем после дефиса цифра 1 - это класс по несущей способности (может находиться в диапазоне от 1 до 3). Иногда в конце маркировки присутствует буква Ц или Ч. В первом случае это означает смещение отверстия, во втором - присутствие фигурного фальца (он необходим для кольца замка).

Приобрести крышки для колодца и бетонные кольца можно, обратившись в нашу компанию.

Как выбрать бетонную крышку для колодца

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600

Калькулятор доставки

Транспорт
| | |
Разработка и поддержка: mkot