• ЗБИ-12 – Производство железобетонных изделий в Воронеже
  • 08:00–18:00
  • Пн-Сб
  • Воронеж,
    Независимости, 55а
  • 8(473)291-54-75
    8(950)754-85-93
  • E-mail:
    zbi36@mail.ru

Как изготавливаются днища и крышки для колодцев?

Колодец состоит из железобетонных колец, промышленный состав которых регламентирован санитарно-гигиеническими и техническими нормами. Кольца значительно упрощают строительство шахты, но самостоятельный отлив колец - очень трудоемкий, энергозатратный и совершенно неоправданный финансово процесс. Для правильного оформления колодца также необходимы железобетонные крышки и днища колодца. Изготовление и установка колец, днищ и крышек ЖБИ в Воронеже возможна не только своими силами, но и при помощи профессионалов.

Составляющие колодезной конструкции

Бетонная крышка для колодца выполняет защитную функцию: ограждает конструкцию от воздействия агрессивной внешней среды, обвала и проседания грунта, не допускает замусоривания воды, а также, что немаловажно, преграждает доступ к шахте посторонних лиц, которые могут служить причиной обрушения колодца или же могут пострадать сами. Для набора воды возникнет необходимость постоянно поднимать крышку, поэтому важно оборудовать ее функциональными ручками или полозьями снизу, для отката. Технически и практически оправдана установка крышек с вмонтированным люком, значительно упрощающим доступ к колодезной шахте.

Изготовление крышки с предусмотренным люком потребует наличие следующих компонентов: песок, арматурная сетка и цемент - для основы, пленка и доски в качестве подсобных средств. Первоначально изготавливается опалубка, для этого копается яма на глубину примерно 10 см; ее диаметр должен совпадать с диаметром колодезных колец. Стены и дно ямы устилаются пленкой, посередине или со смещением устанавливают квадрат из скрепленных между собой досок. Затем в яму до половины заливается бетонный раствор. Промежуточным слоем будет арматурная сетка, уложенная на незастывшую основу, а после яма заливается до краев. Через несколько часов крышка, освобожденная от пленки, устанавливается на колодец, люк закрывается дверцей из пластика или дерева, а швы промазываются специальным герметичным составом.

А что внизу?

Основа всего колодца - железобетонное днище. Это опорный элемент всей подземной коммуникационной системы, диаметром соответствующий окружности бетонных колец. Днище для колодца представляет из себя монолитную круглую плиту из тяжелого бетона и особо прочной высококачественной стали со специальными петлями для монтажа. Соединение составляющих выполняется при вибрационном прессовании, что позволяет получить плотный бетон, обладающий изолирующим свойствами. От качества изготовления днища зависит пригодность колодца к применению, долговечность его эксплуатации.

Другая, не менее важная функция дна - изоляция рабочей среды колодца от проникновения грунтовых вод и частичек органики. Также для дополнительной защиты и фильтрации воды дно может комплектоваться очистными системами либо естественным фильтром, состоящим из каменной прослойки разной фракции, которая не размоется колодезной водой. Иногда для предотвращения заиливания дна устанавливается осиновый щит. Он способен замедлить либо совсем остановить плывун - это дополнительный способ защиты вкуса и чистоты воды.

Как изготавливаются днища и крышки для колодцев?

Связаться с нами онлайн

Оставьте нам сообщение и ваш номер телефона. Мы скоро свяжемся с вами.

0 / 600